Fromage Le Mâconnais Fromage Le Mâconnais

Nos engagements :

  • Terroir Mâconnais
    Entre vignobles et rocailles couvertes de buis
  • Respect de la tradition
    De l'environnement et du bien être animal
  • Fromages de chèvre
    Au lait cru et entier
  • Alimentation naturelle
    Basée essentiellement sur des fourrages issus de la zone de production sans OGM (Organisme Génétiquement Modifié)
Le cahier des charges complet pour obtenir l’appellation « AOP Mâconnais »

Pour nous rejoindre :

Il vous suffit de faire votre demande par mail à contact@aopmaconnais.fr 2 mois avant l’ODG (Organisme de Défense et de Gestion : c'est l'association du Syndicat de Défense du Fromage Mâconnais).
Une visite d'habilitation sera réalisée par l'ODG pour vérifier que votre production est conforme au Cahier des Charges Mâconnais.
Une fois que tout est conforme, votre demande sera transmise à CERTIPAQ (Organisme Certificateur) qui validera, ou non, votre demande.
Vous serez alors habilité en AOP Mâconnais.
Enfin, vous serez contrôlé par l'ODG ou l'Organisme Certificateur pour voir si le Cahier des Charges est bien respecté (la fréquence varie s'il s'agit d'un producteur de lait/producteur fermier/transformateur et affineur : tous les ans ou tous les 3 ans en alternant contrôles par l'ODG/OC).