La région Mâconnaise, terre d'architecture romane, se situe en
Bourgogne du sud. Les vignerons y
ont toujours pratiqué l'élevage. L'utilisation des prairies intercalées entre les côtes
viticoles permettait de produire avec seulement quelques chèvres, l'alimentation de la famille
et le fumier nécessaire à la vigne.
Historiquement, l'élevage caprin a donc toujours
été
associé à la viticulture pour laquelle il constituait une activité complémentaire. Ainsi, la
tradition de fabrication du fromage de chèvre dans le Mâconnais est étroitement liée à la
culture de la vigne.
C'est en juillet 2008 que nos producteurs ont décidés de se réunir
au
sein du Syndicat AOP Mâconnais pour promouvoir l'appellation d'origine protégée Mâconnaise du
fromage de chèvre « Le Mâconnais ».
Si vous souhaitez faire comme eux et rejoindre
l’AOP Mâconnais, renseignez-vous à propos du cahier des
charges et n’hésitez pas à nous contacter.
L’élevage de chèvre est considéré comme une activité complémentaire adressée généralement aux femmes, ce qui leur permet de générer un revenu et une alimentation substantielle.
L’élevage caprin se développe de plus en plus, il va même rapporter autant que le vin du Mâconnais.
Depuis le 7 septembre 2006, Le fromage de chèvre le « Mâconnais » est protégée grâce à une Appellation d’Origine Contrôlée.
8 producteurs se réunissent pour former le syndicat AOC Mâconnais.
L’appellation d’Origine Contrôlée (AOC) devient reconnue au niveau européen en devenant une Appellation d’Origine Protégée (AOP).
107 Tonnes de fromage sont commercialisées soit 1,5 millions de fromages.
exploitations
producteurs de lait
producteurs fermiers
transformateurs et affineurs