AOP Mâconnais - Crème de chèvre Mâconnais

Ingrédients, pour 4 personnes :

Tapas ou fromage • Facile

  • 150 g de beurre de Bresse.
  • 4 Mâconnais bien secs (très affinés).
  • 500 g de fromage frais de vache égoutté.
  • 2 fromages de chèvre frais égouttés (2x 150 g environ).

Préparation

Malaxez 100 g de beurre de Bresse en pommade. Ajoutez les Mâconnais préalablement mis en poudre (râpés très finement genre parmesan), puis les 500g de fromage frais de vache.

Mélangez le tout afin d'obtenir une préparation bien homogène. Prenez un petit moule à cake, habillez-le avec un film un peu épais. Mettez une petite couche de beurre de Bresse bien répartie sur le fond du moule. Versez la moitié de la préparation ci-dessus.

Coupez les 2 fromages de chèvre frais dans le sens de la hauteur. Placez les 4 moitiés (côté bombé vers vous) sur la préparation. Recouvrez les fromages frais du reste de la préparation et étalez le beurre de Bresse restant par-dessus. Saupoudrez de poivre concassé. Filmez bien la terrine pour la fermer hermétiquement et mettez-la au frais pendant au moins 12 heures.

Démoulez et servez mettre dans des verrines. avec une petite salade verte.

Le conseil de votre caviste : servir avec un Viré- Clessé