Le Vendredi 23 septembre, Samedi 24 septembre et Dimanche 25 septembre à Clessé
Un Week-end festif et gourmand pour venir découvrir les terroirs du Mâconnais…
Un moment dédié au vélo, aux fromages et au patrimoine.
Les évènements
Randonnées
Vélo et VTT
Dim. 25 septembre
8h–16h
(dernier départ 12h)
Au départ de Clessé, circuits vélo de route et VTT dans les paysages du Mâconnais en passant par les meilleures chèvreries du coin. Nous proposons des parcours de 20 à 60 Km pour les plus courageux ! Ces randonnées Vélo et VTT sont au prix de 5€, elles comprennent le parcours et un ravitaillement dans une fromagerie.
Soirée dégustation commentée
Vend. 23 septembre 19h30-22h
Le syndicat du fromage Mâconnais AOP vous propose une soirée d’exception en compagnie de Didier Lassagne (Meilleur Ouvrier de France Fromager) et Fabrice Sommier (Meilleur Ouvrier de France Sommelier)
Découverte des producteurs à vélo
Sam. 24 septembre
10h-15h
De jolis parcours de 20 Km pour découvrir le paysage Mâconnais et du Clunisois en s’arrêtant dans les fermes et fromageries pour déguster les spécialités Mâconnaises.
Repas autour de la chèvre
Dim. 25 septembre
8h-17h
Partenariat avec les associations de Clessé qui vous propose une restauration sur place.
Au menu :
Pour redécouvrir la viande de chèvre : Chèvre rôtie et chèvre en ragoût, servie avec des frites
Assiette de fromages de chèvre mâconnais et charolais
Gaufrettes Mâconnaises
Sur la base des fromages proposés par les producteurs locaux, ce concours est organisé́ pour récompenser les productions locales. Un jury sera présent pour délivrer les prix. Cet évènement est réservé aux professionnels.
Intronisation et Repas de la Confrérie des Chevriers du Taleu
Dimanche 25 septembre 12h-13h
La Confrérie des Chevriers du Taleu est une association crée en 2000, qui a pour objet de perpétuer les traditions fromagères de nos régions. La Confrérie des Chevriers du Taleu s’occupe de promouvoir les fromages du Mâconnais et du Charolais ; elle les fait connaitre et apprécier parmi les grandes appellations fromagères de France.