Plat et en-cas • Moyen
Le vinaigre de riz : Versez le vinaigre de riz, le sucre et le sel dans une petite casserole.
Mettez sur feu moyen et mélangez jusqu’à dissolution totale du sucre et du sel et du sel.
Laissez refroidir à température ambiante.
Le riz : Rincez le riz à l’eau froide puis versez-le dans un saladier d’eau pendant 1 heure.
Versez le riz dans une casserole. Ajoutez de l’eau à hauteur et couvrez.
Faites chauffer sur feu fort jusqu’à la prise de l’ébullition.
Comptez 2 minutes de cuisson à partir de l’ébullition puis baissez le feu au minimum et comptez
10 minutes de cuisson.
Arrêtez le feu et laissez reposer 20 minutes, toujours avec le couvercle.
Retirez le couvercle et avec une spatule souple, soulevez délicatement le riz du fond de la
casserole.
Versez le riz dans un saladier. Continuez à mélanger délicatement et versez le vinaigre de riz.
Mélangez jusqu’à ce que le riz soit à température ambiante.
Coupez l’avocat en tranches dans la longueur et le Mâconnais en bâtonnets.
Faites ramollir une première feuille de riz dans de l’eau, posez ensuite sur le pan de travail.
Avec les mains humides, prenez du riz et déposez-le en rectangle sur la feuille en vous arrêtant
à la moitié.
Placez de l’avocat et du fromage sur le 1er tiers sur toute a largeur du riz.
Roulez la feuille sur elle-même et placez dans un papier aluminium.
Recommencez avec les autres feuilles de riz puis placez au frais pendant 2 heures.
Avec un couteau bien aiguisé , coupez des tronçons de même taille.