AOP Mâconnais - Profiteroles au Mâconnais, coulis de betteraves

Ingrédients

Une recette écrite par Luc Dervieux, Auberge des Grenouilles Saint-Maurice de Satonnay 71

Pâte à choux :

  • 1 dl d'eau
  • 75 g de farine
  • 25 g de beurre
  • 1 oeuf
  • 40 g de gruyère

Crème de mâconnais :

  • 4 pièces de mâconnais pas trop sec
  • 200 g de crème liquide
  • 100 g de chorizo
  • 1 échalote
  • Sel, poivre, huile d'olive

Coulis de betteraves :

  • 1 paquet de betteraves cuites
  • Sel, poivre, vinaigre de framboise, huile d'olive

Préparation

Pâte à choux :
Portez l'eau à ébullition avec le beurre et une pointe de sel.
Hors du feu, ajoutez la farine, mélangez à l'aide d'une spatule en bois. Desséchez 2 à 3 minutes sur le feu. Débarrassez dans un saladier, ajouter l’œuf. Bien mélanger puis ajoutez le gruyère taillé en petits cubes. Préchauffez le four à 200°. Sur une plaque beurrée, disposez la pâte en petites boules et façonnez avec deux cuillères. Dorez à l'œuf et cuire 20 minutes.

Crème de mâconnais :
Dans un saladier, écrasez les fromages à la fourchette, ajoutez l'échalote finement ciselée. Montez la crème liquide pas trop ferme et incorporez-la délicatement au mâconnais. Taillez le chorizo en petits cubes puis le mettre dans la crème. Salez, poivrez, et ajoutez un trait d'huile d'olive.

Coulis de betteraves :
Dans un blender, mixez la betterave avec le vinaigre de framboise et l'huile d'olive. Chinoisez et assaisonnez.

Dressage
Coupez le chapeau des gougères, remplissez-les avec la crème de mâconnais. Au fond de l'assiette, mettre du coulis, disposer les profiteroles sur le tour et un bouquet de salade au centre.

Note : il est possible de commander les gougères chez son boulanger.

ACCORD MET ET VINS
Ce plat s'accordera parfaitement avec un vin blanc de la région dont le mâconnais est originaire. Privilégier donc un mâcon, voire un Saint-Véran de cuvée "classique". Deux appellations caractérisées par des notes fruitées qui révéleront la finesse et le soyeux du fromage.