AOP Mâconnais - Rouleau Printanier en salade

Ingrédients

Écrite par le chef Fumiko Kong

  • 200g de riz blanc (pour sushi) cuit «al dente» nature
  • 3g de grains de sésame blanc torréfiés
  • 15g de Mâconnais sec râpé
  • 1.5 c a soupe d'olive vert farci aux anchois haché au couteau
  • 1.5 c a café de vinaigre de Xeres
  • 1.5 c a café d'huile d'olive extra vierge
  • 1/4 citron non traité (Zeste)
  • Brins de ciboulette blanchi (facultatif)
  • Fleur de sel (facultatif)
  • Feuilles de salade (taille grande et petite) (facultatif)
  • Olives noires (facultatif)

Préparation

Lavez les feuilles de salade, et bien les égoutter avec du papier absorbant. Réservez.

Pour la salade de riz au Mâconnais Mettez le riz blanc cuit pour sushi encore chaud dans un récipient, y verser le vinaigre de Xeres et l'huile d'olive. Mélangez délicatement.

Y incorporer les grains de sésame blanc torréfiés, le mâconnais sec râpé, le haché d'olives vertes farcies aux anchois et le zeste de citron jaune, puis assaisonnez avec de la fleur de sel.

Laissez refroidir à température ambiante. Réservez.

Étalez les feuilles de salade et disposez-y 1 cuillère à soupe bombée de salade de riz puis enroulez l'ensemble avec un brin de ciboulette.

Parsemez de Mâconnais finement râpé.

Disposez-les sur un plat avec quelques olives noires.